Приветствую вас, Друзья!

Долго откладывал эту статью, но наконец-то добрался её написать.

В этот раз, как Вы догадались, речь пойдёт о Кубе. Не так давно, если точнее то в начале ноября 2019 года, посчастливилось мне побывать на Кубе и получилось честно говоря это абсолютно случайно)))

Мы собирались лететь на Гоа, но за месяц до вылета обнаружили что через 3 месяца у нас кончаются загранпаспорта, в панике начали искать страну в которую мы могли бы улететь с такими паспортами (так как отпуск уже взят и спланирован ).

Из множества рассматриваемых вариантов выбор пал на Кубу, больше никуда улететь не удавалось. Конкретно на Кубе мы отправились в место Santa Lucia, в отель под названием Brisas Santa Lucia.

По традиции хотелось бы конечно пройтись по плюсам и минусам этой поездки и начнём мы конечно же с минусов (хотя сказать честно для многих это не совсем минусы, скорее легкий дискомфорт).

Первое испытание — это конечно же перелёт. Если вы не привыкли к перелетам на дальние расстояния, то такой перелет может вас изрядно утомить, в полёте мы провели 13 часов, летели авиакомпанией норд винд ( и к нашему удивлению кормили там всего 1 раз, 1 раз за 13 часов, если будете лететь нордвиндом закажите доп. питание ).

Второй ожидавший нас сюрприз — это трансфер из аэропорта.

Мы приземлились в городе Holguin (Ольгин) и путь наш из аэропорта до отеля составил ещё 4 часа на автобусе.

В общем в дороге почти сутки.

Разница во времени была от того времени +8 часов было в Москве , поэтому перестраивались мы пару дней.

Что я ещё могу отнести к минусам.

К моему удивлению русских там было не мало, но как говорится смотря с чем сравнивать, если сравнивать с Турцией или Египтом то можно сказать, что русских было раз два обчелся. Все таки в большей степени там были представители других национальностей. Китайцев не было вообще.

Небольшой дискомфорт нам доставили появившиеся в номере тараканы, наш номер был на первом этаже на самой ближней линии к океану и эти неприятные насекомые пробирались к нам через канализацию с улицы, но мы нашли лайфхак.

Оставляешь в туалете включённый свет и никаких проблем (так как пробирались они только когда темнело).

Ну и еще многие советуют брать средство от комаров, мы купили раптор, который в жидком виде и он не помог нам ничем, поэтому берите лучше спиральки, они я думаю будут куда эффективнее.

Пляж

Его можно отнести как к плюсам так и к минусам. Но раз я пишу о нем в минусах то хотел бы отметить такой момент, пляжи чистят, убирают, но водоросли все равно заполоняют пляжную линию и ближайшие несколько метров входа в воду. Иногда конечно есть просветы через которые можно пробраться к светлому пятну и там радостно плавать, но там неглубоко как правило.

И ладно бы прибивало только водоросли с обломками кораллового рифа, но дело в том что среди водорослей попадается мусор: ботинки, сумки, пакеты, бутылки и прочее свинство охамевших туристов, которые посчитали, что океан это помойка.

Вот так выглядят пляжи чуть дальше от туристических зон где никто это не убирает, картина мягко говоря грустная.

По ценам: пока Вы турист для Вас все будет довольно не дешевым если сравнивать с той же Россией, как пример одна банка пива 0,33 стоит там 1cuc=~1euro итого примерно 70р за баночку пива. Но вот не задача, ассортимент там всего 3 или 4 вида пива на всём острове, так что если тратиться, то делать это есть смысл только на сувениры, а все остальное включено в Вашем отеле (во всех отелях система «всё включено»).

Но что касается рома и сигар то, в сравнении  с Россией, качественный алкоголь на Кубе стоит довольно дешево.

Теперь давайте поговорим о плюсах, а плюсов там гораздо больше, ну во первых погода. 

Погода там просто прекрасна, но сразу вас хотел бы предостеречь, солнце там находится под прямым углом к острову и сгореть можно в 2 счета, а так как там приятный легкий ветерок то вы даже не почувствуете как сгорите, берегите себя и обильно мажьтесь кремом.

Второе не менее важное, там очень атмосферно, ретро автомобили в хорошем состоянии, поля, луга, на некоторое время может показаться что вы приехали к бабушке в деревню, так как там похожая природа и у людей свои частные домики и хозяйства, отличие только в том что периодически мелькают пальмы и вы вспоминаете где вы.

Третий, как я считаю самый важный пункт, кубинцы невероятно дружелюбный народ, ну прям очень. Они всегда открыты к общению. Некоторые псевдопсихологи-блоггеры говорят что кубинцы любят туристов только потому что те им платят, не слушайте этот бред это не так. Кубинцы наверное самые искренние люди из других национальностей, которые мне удалось повстречать за эти годы.

Они практически сразу готовы стать вашим другом, это то что мне понравилось больше всего — отношение. Ну и честно говоря кубинцы очень любят русских.

Но есть ещё кое-что, совет:

Собираясь на кубу, купите шоколадки ( лучше всего Аленку конечно) маленькие такие шоколадки, поверьте они там вровень с чаевыми, либо купите колготки женские (но с этим надо осторожно так как придётся брать размер на угад)

В чем же дело, зачем это нужно?!

А дело в том что Куба очень бедная страна, у них нет шоколада и дефицит с колготками и автозапчастями, да вообще много с чем, но это основное.

Поэтому отправляясь на Кубу купите шоколадок хотя бы, вам это почти ничего не стоит, а им очень приятно.

Вот таких лебедей нам делали за шоколадки оставленные на кровати как чаевые.

Следующий плюс — это питание. Еда просто превосходная, огромное разнообразие и очень вкусная еда и конечно алкоголь, на нем кубинцы не экономят вообще, они наливают пиво которое вкуснее того, что продают у нас в магазинах, поэтому с какой нибудь Турцией я это даже не буду сравнивать. Ром они наливают такой же как и продается в местных магазинах, ром местный, очень вкусный и качественный.

Следующий плюс это то что в отеле была просто великолепная анимация, они постоянно придумывали какие то интересные необычные конкурсы, не давали скучать ни взрослым ни детям.

Ещё плюс это конечно же океан, он прозрачный, вода невероятно теплая и приятная, прозрачная настолько, что видно тень на дне от облаков, ну конечно кроме тех мест где есть водоросли.

Пляж Coco Beach

Экскурсии

Экскурсии довольно не дешевые. Если мне не изменяет память то от 60 до 350 cuc, на наши деньги это ну в общем то очень не мало. 

Ещё там есть интересное развлечение для туристов. Как только вы выходите за пределы отеля, неподалёку стоят гужевые повозки. Владельцы этих повозок готовы отвезти вас на пляж коко бич, на том пляже как оказалось было намного меньше водорослей, очень неплохая кафешка где делают очень крутой мохито, есть вероятность куда большая увидеть фламинго (нежели искать их на солончаках близ отеля).

Ещё кто то из туристов сказал, что вы можете сказать тому кто вас везет что вы хотите лобстера и вы не пожалеете об этом решении, лобстер это что то невероятное (очень вкусно), мы пробовали лобстера на экскурсии.

Ну а теперь по ценам, за поездку на коко бич мы отдали 20 cuc лобстер стоит 10 cuc, что по мохито уже не помню. Если что отвозил нас на коко бич этот замечательный человек и зовут его Луис, у него хорошее чувство юмора, он очень добрый, сам он живет на коко бич и приезжает каждое утро к отелям.

Ещё есть одно интересное развлечение для туристов «обмен отелями». Между отелями курсирует забавный паровозик, мы в конце отпуска только узнали что это за паровозик. В Santa Lucia есть программа обмена отелями (она бесплатна), то есть , на один день вы можете заселиться в любой другой отель на вашем побережье. Что то вроде тест драйва отеля, вдруг вам понравится больше в другом отеле и на будущий год или может даже сразу же вы захотите поселиться туда. Этот паровозик соответственно заберет вас от вашего отеля и отвезет в выбранный вами отель.

Есть ещё приятные бонусы такие как: 1 час в день бесплатно можно брать велосипеды бесплатно, также на часик можно взять катамаран и сплавать подальше от берега (правда с катамараном мы не поняли один час за весь отпуск или один час в день бесплатно можно его брать) и самое интересное restaurant a la carte.

У вас как у постояльца отеля есть возможность посетить ресторан, который находится отдельным зданием на территории отеля, 3 раза бесплатно. 

Почему три раза?! Один раз можно попробовать кубинскую кухню ( для тех кто любит стейк из говядины очень рекомендую), один раз кухня из морепродуктов и один раз европейская кухня.

Так же на территории отеля есть магазин в алкоголем, магазин сигар, lobby bar (круглосуточный бар), кафе (где рекомендую попробовать кофе Эспаньола, кофе с ромом), кафе ближе к пляжу «snack bar»( открывается ближе к 11 утра и работает до 5 или 6 вечера) так называемый бар с закусками и конечно же есть бар в бассейне.

Персонал везде очень приветливый и добрый.

Кстати из ресторана, в котором вы будете завтракать, обедать и ужинать, еду можно выносить с собой. Это спасло нас когда мы выселялись из отеля, так как выезжали мы в 7:00 утра, а столовая открывалась в 7:30. С вечера мы приготовили себе сэндвичи, набрали фруктов и печенек.

Персонал отеля можно благодарить не только конфетами но и монетами, 1 cuc это более чем достаточно.

Что касаемо интернета, если вы слышали про то что он там платный, да это так, 1 час интернета стоит 1 cuc, вам дадут доступ по карте на 1 час пользования местным вайфаем. Но мы не воспользовались этой услугой ни разу, так как нам хотелось максимально отдохнуть от рутинной повседневности и тем более от мобильных телефонов.

Вывозить алкоголя можно сколько угодно так же как и сигар, но проблема в том, что на нашей границе вас не пропустят с более чем 3-мя литрами на человека (хотя особо храбрые бывало провозили и больше).

Сама Куба мне понравилась не передать как, но теперь я бы хотел слетать в городскую черту и посмотреть как живет Гавана и близлежащие города.